[toc]

クラスの選択

キャラクター作成時に「タイタン」「ハンター」「ウォーロック」の3つのクラスから選択します。

注意:キャラクター作成後は一切変更できません

 

種族の選択

こちらもキャラクター作成時に「人間」「アウォークン」「エクソ」の3種族から選択します。

種族によってステータスの差異はないので見た目で選んでかまいません。

種族によって髪型や目の色、顔のペイントなどが異なります。

注意:こちらもキャラクター作成後は一切変更ができません

ベータでは性別と種族がランダムで決まります。

 

サブクラスの選択

タイタンの中に「ストライカー」と「センティネル」のサブクラスがあります。

いつでもメニュー画面から変更できます。

スキルについて

グレネード、近接攻撃、スーパーチャージなど銃以外の攻撃はクールダウン制です。

戦闘中は画面右下のHUDで確認できます。

グレや近接は時間経過、敵を倒すことで回復していきます。

また、スーパーの回復は上記以外にオーブを拾うことで大きく回復します。

オーブは味方がスーパーで敵を倒すことで発生します。

武器カテゴリ

キネティック、エネルギー、パワーウェポンの三種類を装備します。

キネティック:無属性のダメージを与える一般的な武器

エナジー:属性のついた一般的な武器

パワー:大きなダメージを与える武器

それぞれに弾薬が必要でキネティックは白い弾薬、エナジーは緑色の弾薬、パワーは紫の弾薬を取得することで使用できます。

敵を倒すことで弾薬がドロップします。

属性

敵や武器、ガーディアンにそれぞれ属性があります。

ソーラーは火のマーク

アークは雷のマーク

ボイドは闇のマーク

属性シールドをもった相手には同じ色の属性で攻撃することでより大きなダメージを与えられます。

レアリティ

レア度の序列はどの装備も

コモン→アンコモン→レア→レジェンダリー→エキゾチック になります。

エキゾチックは特別な能力をもっているので武器・防具に各ひとつだけしか装備できません。

まずは紫色のレアリティである「レジェンダリー装備」を目標にみつけていきましょう。

ドロップについて

destinyではどのコンテンツでも個別ドロップです。

遠慮する必要はありません。

あなたのものなので全部とりましょう!

うっかり取りこぼした場合はポストマスターのところへ行きましょう。彼がもっていてくれてます。

通貨について

グリマー:ゲーム内通貨。敵を倒したりバウンティのクリアで勝手に増えていく。

レジェンダリーの紋章:レジェンダリー装備の分解やバウンティのクリアで入手。ざっくりいうと強い装備を買うのに使うもの

シルバー:課金通貨。強さには影響しない特別な装備が買える。

シルバーダスト:シルバーで入手したアイテムを分解することで入手。(D2では未確認)

ファクション(派閥)

入ることで信者になれる。

所属しコンテンツをクリアすることでポイントがはいっていき派閥限定の装備を入手できる。

強さで選んでもよし、雰囲気でも選んでもよし。(週に1度だけなら移籍できます)

PvEコンテンツ(vE)

敵がコンピュータのゲームモード

主なモード
・ストーリー
物語にそって進行していくモード。世界観や新しいエリアにいくために進めていく

・ストライク
3人が一つのチームとなってボスを倒しに行くモード。自動でマッチングされる。ボス固有の装備やエングラムを入手して多数の装備を集められる。

・パトロール
特定の目的を持たずにフィールドを探索できる。近くにいるプレイヤーが自動でマッチングされその場で共闘できたりする。公開イベントや失われたセクターなどがプレイできる

・レイド
6人が一つのチームになって高難易度のボスに挑むエンドコンテンツ。ガイド付きゲームがあり、ソロや2人で別のチームに参加申請することもできる。

PvPコンテンツ(vP)

対人戦のコンテンツを指す

主なモード
・コントロール
エリアを制圧し敵を倒すことでポイントが入るモード。勝敗や順位に関係なく報酬を獲得できる。

・オシリスの試練
4人が一つのチームとなり連勝を目指すエンドコンテンツ。挑戦自体は何度でも可能だが負けたチームは排除されていくガチなコンテンツ。本格的な試合が行える。

・アイアンバナー
定期的に開催されるPVPイベント。参加することで特別な装備を購入できる。